聚焦立德树人根本任务,推进“汉语言表达与沟通”课程思政改革
.
发布人:公共基础教学部  发布时间:2021-04-13   动态浏览次数:414

为深入贯彻落实习近平总书记在全国教育大会和在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神,全面落实教育部印发《高等学校课程思政建设指导纲要》,充分发挥教师队伍“主力军”、课程建设“主战场”、课堂教学“主渠道作用推进课程思政建设,哈尔滨职业技术学院公共基础教学部课程思政教学团队聚焦立德树人根本任务,从“四举措”入手,推进“汉语言表达与沟通”课程思政改革见实效。

通过多种学习方式,提高授课团队思政素养。通过开展以课程思政为主题的学习、研讨等活动,使教师树立将课程思政植入备课、授课、教研全过程理念,在教学中着力于显性教育与隐性教育的融会贯通,提高授课团队整体思政素养,提升思政教学能力。

积极推进资源建设,充分发挥课程思政载体作用。2020年最新出版的新形态教材高等职业教育人文素质教育系列《职场沟通与写作训练教程》中,注重正确价值观的培养和引领,在学习情境任务中,融入理想信念教育、中华优秀传统文化教育、社会主义核心价值观教育,充分发挥课程思政载体作用,培养学生的敬业爱岗精神、精益求精的工匠精神、严谨不苟的精进态度和团结合作的团队精神。

深入挖掘课程思政元素,有机融入教学内容。借助儒家经典引导学生理解中国传统文化中的仁爱精神;厚植家国情怀,培养学生的国家民族意识;加强学生主体人格精神培养,引导学生在价值观和文化多元化的当下社会中保持理性思辨精神,树立健康、正确的价值观念和审美价值取向;树立中华民族文化自信,课程内容中包括提升学生运用汉语进行听书读写的能力,提高学生中国语言文字的热爱。

加大教法改革力度,根据专业特点调整“课程思政”授课模式。结合职业教育的特色,根据不同专业特点采取灵活多样的授课模式,将“互联网+”思维引入课堂教学中,充分借助多媒体技术,实现教学手段多元化,教师运用混合式教学模式,采用情景模拟和任务驱动教学方式,在课堂教学中增加师生互动和小组实践,增强师生互动和生生互动,实现探究性合作学习,多渠道培养学生的实际应用技能和创造创新精神、沟通能力和协调能力及职业道德和工匠精神。“在价值传播中凝聚知识底蕴,在知识传播中实现价值引领”,发挥“无缝衔接”,起到“润物细无声”的教化作用。

实施“四措并举”,课程思政改革见实效。通过不断加强课程思政改革,哈尔滨职业技术学院汉语言表达与沟通课程2020年获批校级课程思政示范课程,2020年获批国家级精品在线课,是中特高电子商务专业集群国家级精品课建设课程。该课程团队连续三年在省教学能力大赛获奖,其中2020年获得省教学能力大赛一等奖。

汉语言表达与沟通课程思政改革将继续聚焦立德树人根本任务,培养学生“爱岗敬业、诚实守信、科学严谨、团队合作、组织协调、廉洁自律、尊重他人、公平公正、勇于当担、社会责任、表达沟通”的精神品质,从“四举措”入手,将汉语言表达与沟通课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应,构建全员、全程、全课程育人格局,把培育和践行社会主义核心价值观有机融入到教育教学全过程。