公共基础教学部首门跨校共享课面向省内高校直播
发布人:公共基础教学部  发布时间:2018-04-16   动态浏览次数:156

公共基础教学部首门跨校共享课面向省内高校直播

414日上午,公共基础教学部首门跨校共享课《轻松玩转职场——职场沟通与写作技巧》面向省内高校直播,3000余名学生在线收看,课程由基础部教学总管宋卫泽教授和年轻教师薛宁主讲,智慧树网作为课程运营平台提供了技术支持。

《轻松玩转职场——职场沟通与写作技巧》是我院核心课该课程《汉语言表达与沟通》 的线上延伸,2018年春夏学期在黑龙江省优质课程共享学习中心(智慧树网)上线运行,面向全省各本专科院校开放共享。该课程由基础部教学总管宋卫泽教授作为总策划,聘请行业企业专家,组建专兼结合的教学团队,开发58个微课视频,习题库等教学资源,将思、说、听、写等沟通技能有机渗透到教学内容中,职业性、实践性、开放性的教学设计,特色鲜明,实用性强。

截至目前,已有佳木斯大学、绥化学院、黑龙江林业职业技术学院等11所高校选修,选课人数超过3000人。课程采用混合式教学模式,开展线上学习与线下见面课相结合的教学方法,见面课增加讨论与实践环节,提升教学实效性。

宋卫泽老师对在线课程内容重难点进行回顾,对于课程中重点内容进行讲解,以问题引发学生思考,让学生进行讨论、点评,训练学生的表达与沟通能力。

薛宁老师准备了三个情景模拟问题,通过小组讨论,上台情景演练,学生点评,引导学生运用学习过的沟通技巧,针对不同的情景思考适合的沟通方式,达到更好的沟通效果

通过本次课程的学习,多数学生克服了与人沟通时的紧张情绪,从而培养学生对不同场合、情景的洞察能力,掌握了口语沟通表达的技巧,提高了学生应用写作能力,为将来走入职场积累了实践经验。选修这门课程的同学,可以通过上线回看视频的方式进行学习。

这门课程的上线,是学校在探索信息技术与教育教学深度融合的成功尝试。本课程已通过东西部高校课程共享联盟审核,下学期面向全国推广选课,旨在通过在线选修、资源共享,使这门课程惠及更多同学,为推进教育公平贡献一份力量。