云端教学新模式 提升素质巧育人
.
发布人:公共基础教学部  发布时间:2020-04-13   动态浏览次数:169

按照我院疫情期间的工作安排,我首次承担了线上教学任务,现将收获感悟和同行分享。

一、 平台和课程选择

依托国家精品在线课程《职--大学生职业素质与能力养成》进行教学,在智慧习平台建立翻转课堂学生进行交流

二、教学工作

1.教学准备

参加线上培训,认真研究平台的操作流程和各项功能通过微信群平台指导千余名学生加入课堂;直播学生下发课程说明学习要求学习资源,并制作了个性化课件。

2.教学实施

组织学生签到,强调教学重点难点,并通过提问、抢答、头脑风暴、投票等形式检验学生学习效果。学生们积极参与教学活动,课堂气氛活跃。

3.课后反馈及效果检验

课程结束后,下发作业及下次课学习任务,及时沟通学习体会、检验效果,得到学生们的一致好评。

三、线上授课的感悟

1.恰当运用信息化教学手段。各种形式的线上互动会有效帮助教师及时了解每个学生的学习效果。教师应潜心研究信息化技术使用技巧,确保高质高效完成教学任务,提高教学效果。

2.教师要有更强的责任心。学生“无时不在线”,教师要“随时在线”及时回复各种疑问。同时网络授课教师看不到学生的听课状态,必须勤和学生互动,关注学生状态。

3.帮助学生提高自主学习能力。教师督促学生进行自主学习,并定期接受考核,做到教与学的衔接,有效促进学生主动性提升。

公共基础教学部 贾志颖