云端携手并进 共促“三教改革”
发布人:公共基础教学部  发布时间:2020-05-15   动态浏览次数:185

按照学校落实贯彻全国教育工作大会精神和“职教20条”精神,深入推进“三教”改革的工作要求,以及部门2020年度总体工作部署,公共基础教学部中文教研室本学期充分利用云端平台,不断更新教师育人理念和教育方法,不断探索教学内容、教学方法与教材编写的改革创新,彰显工作实效。

一、云端开展教研,提升教师素能。

为保障疫情防控期间线上教学工作的高效有序开展,进一步提高教学质量和教研室教师的信息化教学水平,促进教师之间经验交流与分享,除参加各级各类线上教学讲座学习外,利用微信群和钉钉平台定期开展线上教学试讲、集备和教研活动。通过期初开展的线上教学试讲活动,充分展示了教研室全体教师各自的线上教学能力与特色,激发起每位老师积极探索直播技巧的热情;通过开展集备和专题研讨活动,在交流中不断总结教学经验,根据教学效果反馈,有针对性地进行教学,完善智慧课堂资料,取长补短、互相学习,博采众长,促进教学水平的提升。

二、云端“升级”教材,推动教材改革。

按照职教20条、教材管理办法中提出的新要求,教材编写团队进行了以纸质教材为核心,数字化资源、数字课程开发应用相结合的《职场沟通与写作训练教程》新形态一体化教材和《影视鉴赏》校本教材编写工作,开发与教材相配套的微课、课件等信息化资源。在教材编写过程中,针对教材内容反复修改、反复校对,不断更新和完善教材内容和配套信息化资源,并多次在云端进行教材编写研讨会,集思广益,畅所欲言,力求实现教材内容与数字资源建设一体化、教材编写与课程开发一体化,充分发挥数字化资源价值,确保优质教材进课堂。

三、云端“激活”教法,推动教学改革。

按照学院“精选、精准、精细”线上教学总体设计和安排,依照《疫情期间开展线上教学工作方案》的具体工作要求,遵循部主任提出的“坚持教师主导学生主体、难易适中问题驱动,保证质量能力导向”三原则的整体部署,根据课程标准及学情特点,在教学总管的悉心指导下,从教学模式、教学方法、评价考核方式等方面进行了教学改革。针对学生人数多,学习时间碎片化的客观学情,授课教师合理选择线上教学平台,精心设计教学环节,利用钉钉平台进行直播活动,围绕重难点着重讲解,同时使用智慧树平台组织开展微课学习、答疑讨论、头脑风暴、投票问卷、测试,布置作业任务。通过利用不同教学平台形成功能互补,多元化的教学环节完善了整个教学过程。同时,课程团队成员还积极优化教学设计,在实践中摸索线上教学的特点,革新教学手段,改进评价方式。

在今后的工作中,中文教研室全体教师将在部门领导的指导下,在云端携手并进,继续投身于“三教改革”,助力信息时代职业教育教学改革